HMS Servio. РП. ЛК корпоративного клиента. Версия 05.09.068 — различия между версиями

Материал из Servio Doc
Перейти к: навигация, поиск
(Подготовка к работе)
(Бронирование, поиск гостей, групп гостей и мероприятий)
Строка 240: Строка 240:
 
Данные на странице отображаются в соответствии с установленными фильтрами в поисковых блоках. По умолчанию на экран выводятся актуальные записи по отелю, выбранному в строке состояния: проживающие гости, открытые группы и мероприятия.
 
Данные на странице отображаются в соответствии с установленными фильтрами в поисковых блоках. По умолчанию на экран выводятся актуальные записи по отелю, выбранному в строке состояния: проживающие гости, открытые группы и мероприятия.
 
Для поиска конкретных записей вам нужно ввести критерии в соответствующих полях поискового блока и щёлкнуть по кнопке [[File:Search.png|x20px|link=]] или нажать на клавишу «Enter».
 
Для поиска конкретных записей вам нужно ввести критерии в соответствующих полях поискового блока и щёлкнуть по кнопке [[File:Search.png|x20px|link=]] или нажать на клавишу «Enter».
</div></div>
 
  
<div class="mw-collapsible mw-collapsed" data-expandtext="Показать" data-collapsetext="Скрыть">
 
 
=== Бронирование на странице «Гости и группы» ===
 
=== Бронирование на странице «Гости и группы» ===
  
<div class="mw-collapsible-content">
 
 
Каждая из операций бронирования — гостей, групп гостей, мероприятий — имеет свои особенности, поэтому описание последовательности действий и специфика каждого типа бронирования описаны отдельно:
 
Каждая из операций бронирования — гостей, групп гостей, мероприятий — имеет свои особенности, поэтому описание последовательности действий и специфика каждого типа бронирования описаны отдельно:
 
* для гостей — в подразделе [[#Бронирование номера для гостя|'''Бронирование номера для гостя''']];
 
* для гостей — в подразделе [[#Бронирование номера для гостя|'''Бронирование номера для гостя''']];

Версия 16:51, 6 июля 2015

Личный кабинет корпоративного клиента. Руководство пользователя

Версия 05.09.066


Введение

 [Читать далее

Система «HMS Servio» (далее по тексту будем использовать термин Система) представляет собой инструмент управления гостиничными предприятиями самых разных форм — отелей, гостиниц, отелей-курортов, спа-отелей и пр., — предоставляющими услуги временного проживания.

 [Показать

Обновление Системы

 [Показать

Используемые сокращения, термины и определения

 [Показать

Понятия «Клиент» и «Гость»

Подготовка к работе

 [Читать далее

Прежде чем приступить к непосредственной работой с ЛК, требуется провести ряд подготовительных действий, в том числе административного характера.

Интерфейс веб–сервиса

 [Читать далее

Все операции с ЛК выполняются с помощью пользовательского интерфейса...

 [Показать

Строка состояния

Бронирование, поиск гостей, групп гостей и мероприятий

 [Подробности

Основным предназначением ЛК является бронирование номеров в отелях гостям и группам гостей, заселяемым от лица вашей компании, а также бронирование помещений для проведения мероприятий вашими клиентами.

Шахматка

 [Подробности

Загрузку номерного фонда и планы проведения мероприятий в отелях вы можете просмотреть в табличном виде в модуле «Шахматка». Кроме того, в шахматке предусмотрена возможность запуска процедуры бронирования номеров для гостей и помещений для проведения мероприятий.

Карта компании

В модуле «Карта компании» вы можете просмотреть без внесения изменений данные о собственной компании:

  • на вкладке Карта компании осуществляется просмотр реквизитов компании;
  • на вкладке Начисления осуществляется просмотр счетов, выставленных клиентам компании за предоставление услуг проживания и сопутствующих услуг; просмотр чеков оплаты, печать счетов и актов;
  • на вкладке История компании отражается статистика заселения гостей от вашей компании в отели: количество гостей, платёжеспособность и другая информация, связанная с деятельностью компании в отношении гостиничного предприятия;
  • на вкладке Гости вы можете увидеть список всех гостей, которым когда-либо осуществлялось бронирование номеров от компании, с отображением статусов проживания гостей;
  • на вкладке Договора осуществляется просмотр набора правил, определяющих в автоматическом режиме ценовую политику, применяемую к гостям и группам гостей, проживающим от вашей компании.

Вкладка «Карта компании»

Все реквизиты компании, отображаемые на вкладке Карта компании, вводятся администратором Системы. В веб–сервисе, вне зависимости от уровня доступа пользователя к функциям ЛК, карта компании открывается только на просмотр.

Исключение составляет возможность перевода на иностранные языки реквизитов компании для отображения в печатных формах.

Для перевода выполните следующие действия:

  1. Щёлкните по ссылке в поле «Языки» (текст ссылки зависит имеющихся переводов: при отсутствии переводов ссылка имеет значение «нет», после добавления переводов в ссылке перечислены языки переводов). Откроется окно «Редактирование языка».
    LangEdit.png
    Редактирование языка
  2. Из выпадающего списка выберите язык перевода и переведите реквизиты.
  3. Нажмите на кнопку Save.png для сохранения введённых данных.

При необходимости удаления перевода выберите название языка из выпадающего списка и нажмите на кнопку Del.png, после чего, не нажимая на кнопку Save.png, закройте окно кнопкой CloseWindow.png. Перевод на выбранный язык удалится из базы данных, а его обозначение — из ссылки в поле «Языки».

Вкладка «Начисления»

Работа с начислениями (поиск и добавление начислений) выполняется на вкладке «Начисления» карты компании.

CompanyAccrual.jpg
Рис. 27. Карта компании. Вкладка «Начисления»

Данные на вкладке разбиты на секции по типам начислений. В левой части расположены данные по начислениям, работа с которыми не закончена (неоплаченные, открытые), в правой — по начислениям, работа с которыми завершена (закрытые счета, аннулированные начисления). В каждой секции предусмотрена область поиска записей. В таблице «Неоплаченные начисления» записи располагаются в хронологическом порядке.

Clipboard.png Закрывать счета могут только сотрудники гостиничного предприятия.

Над каждой таблицей, за исключением таблицы «Неоплаченные начисления», расположен выпадающий список «Выводить по:» для управления количеством отображаемых в таблице записей. Если количество записей в таблице превышает выбранное количество для вывода на вкладке, справа над заголовком таблицы появляется элемент постраничной навигации (PageNavigation.png). В каждой таблице возможен вывод по 10, 20 или 30 записей.

В каждой секции расположен поисковый блок для нахождения записей по различным критериям.

В нижней части вкладки отображаются суммарные значения по счетам гостей компании во всех предприятиях гостиничного хозяйства:

  • «Баланс» — по всем открытым счетам гостей;
  • «Баланс по депозиту» — по всем открытым депозитным счетам.

Добавление счетов вручную описано в подразделе Добавление начислений вручную.

Секция счетов
Секция счетов предназначена для управления счетами, сформированными в секции «Неоплаченные начисления».

В таблице «Открытые счета» отображаются неоплаченные или оплаченные не полностью счета. Счёт можно раскрыть, щёлкнув по кнопке Plus.png, для просмотра входящих в него начислений. В каждой строке счёта расположена кнопка Edit.png (Редактировать), предназначенная для перехода к редактированию карты счёта и печати отчётных документов: счёта, акта, чеков (приходных и расходных кассовых ордеров).

Секция начислений
Секция начислений предназначена для формирования счетов на оплату начислений, добавленных вручную или автоматически в результате бронирования номера. Таблица «Неоплаченные начисления» содержит начисления для включения в счета на оплату.

Формирование счёта производится по кнопке CreateAccount.png. В счёт включаются все неоплаченные начисления, отмеченные флагами (при загрузке вкладки все неоплаченные начисления отмечаются автоматически). Соответственно, с начислений, которые не должны быть включены в счёт, отметки нужно снять.

Датой сформированного счёта может быть как дата заезда гостя, так и дата формирования счёта. Способ присвоения даты зависит от настройки Системы.

Секция депозитных счетов
Секция депозитных счетов предназначена для формирования карт депозитов и дальнейшей работы с ними.

В таблице «Депозитные счета» отображаются счета, по которым ведётся движение средств: внесение, вынесение, создание начислений и счетов. В таблице «Закрытые депозитные счета» отражаются депозиты, движение средств по которым завершено. Просмотреть закрытые депозитные счета, а также внести изменения в отрытые депозиты можно по кнопке Edit.png (Редактировать), расположенной в строке счёта. Формирование нового депозита производится по кнопке CreateDepositAccount.png.

Добавление начислений вручную

Добавление начислений на счёт получателя услуги может выполняться вручную или автоматически. Автоматически выполняется начисление услуг питания и телефонной связи (если обеспечено взаимодействие Системы с системой ресторанного учёта и биллинговой системой), а также услуг, добавленных в прейскурант, закреплённый за гостем, календарь тарифных групп или для услуг, для которых созданы автоначисления.

Clipboard.png При автоматическом добавлении начислений по услуге проживания, начисления создаются на весь период проживания.

Чтобы добавить начисление, выполните следующие действия:

  1. На вкладке Начисления в поле «Начисление услуги» выберите из выпадающего списка услугу, предоставленную получателю.
  2. В поле «Кол-во» задайте количество услуги.
  3. В поле «Стоимость» введите стоимость единицы услуги с учётом НДС. В поле «Итого» отобразится итоговая сумма, исходя из количества и стоимости единицы услуги.
  4. При необходимости детализации периода оказания услуги (для корректного отображения времени предоставления услуги в кастомизированных отчётах) нажмите на значок Plus.pngДополнит. слева от кнопки Add.png. Откроется область ввода параметров периода оказания услуги. Введите:
    • «Дата услуги», «Время услуги» — дата и время потребления услуги;
    • «Счёт» — выберите из выпадающего списка «Выберите счёт» номер одного из имеющихся открытых счетов для добавления в него начисления. Если счёт не выбран, на добавляемое начисление создастся новый счёт;
    • «Примечание» — любой поясняющий текст;
    • «Дата/время начала периода», «Дата/время окончания периода» — период оказания услуги для отображения в отчётах.
  5. Нажмите на кнопку Add.png. В информационной области появится сообщение «Были созданы новые начисления: <номер_начисления> плательщику <номер_плательщика>», а добавленное начисление отобразится в секции начислений.

Вкладка «История компании»

Вкладка «История компании» предназначена для просмотра статистики активности компании за заданный период: частоты заселения гостей, количества гостей, платёжеспособности и другой информации, которая связана с гостями компании, и её деятельностью в отношении гостиничного предприятия.

Информация отражается по отелю, выбранному в строке состояния.

CompanyHistory.jpg
Карта компании. Вкладка «История компании»

Список гостей можно отфильтровать по периоду проживания, введя даты заезда и выезда в поля «С» и «По» и нажав на кнопку Apply.png. Будут выведены гости, период проживания которых (и дата заезда и дата выезда) окажутся внутри заданного периода.

В каждой строке записи о госте расположена кнопка View.png (Открыть карту гостя), предназначенная для перехода к просмотру карты гостя. Открыть карту гостя можно также щелчком по строке таблицы.

Поле «Баланс» отражает суммарное значение по всем открытым счетам гостей во всех предприятиях гостиничного хозяйства (а не только выбранного в строке состояния).
В поле «Доход» — отражается сумма начислений неаннулированных гостей компании за выбранный период по выбранному отелю.

Вкладка «Гости»

Вкладка предназначена для просмотра гостей, когда-либо проживавших или бронировавших номер в отеле, выбранном в строке состояния, от компании, и чьи расходы по пребыванию в отеле оплачивала компания.

CompanyCuests.png
Карта компании. Вкладка «Гости»

Расшифровка статуса проживания гостей приведена в таблице Список сокращений, терминов и определений. В каждой строке записи о госте расположена кнопка link (Открыть карту гостя), предназначенная для перехода к просмотру карты гостя. Открыть карту гостя можно также щелчком по строке таблицы.

Вкладка «Договора»

Карта компании. Вкладка «Договора» <Ctrl+Left Click>

Под договором в рамках Системы подразумевается набор правил для определения в автоматическом режиме ценовой политики, применяемой к гостю / группе / мероприятию, проживающему (проводимому) от компании.

Прейскуранты на услуги для гостей, группы гостей и проводимые мероприятия определяются условиями договоров между компанией и управляющей организаций, и устанавливаются в соответствующих картах (гостя / группы / мероприятия). Управление договорами и списками положений производится в Системе.

На вкладке «Договора» осуществляется только просмотр договоров и списков положений к ним по каждому отелю.

Для просмотра содержимого перейдите в режим редактирования договора, щёлкнув по соответствующей строке в списке договоров. В области «Редактирование договора» отобразятся реквизиты договора (номер, дата подписания, период действия) и перечень отелей, для которых определён список положений договора.

Для просмотра списка положений договора с конкретным отелем выберите его в перечне и щёлкните по кнопке Edit.png (Редактировать положения договора). Откроются прейскуранты на услуги гостям, группам гостей и на проведение мероприятий, доступные для использования в данном отеле.

Clipboard.png Список положений договора предназначен только для просмотра. Кнопки управления положениями договора доступны, но сохранение изменений невозможно.

Ограничения, установленные в Системе

В данном разделе описаны правила удаления счетов и корректировки данных в картах гостей, групп гостей и мероприятий.

Правила удаления счетов при аннулировании карт (гостей, групп гостей и мероприятий)

В Системе применяются единые правила удаления счетов при аннулировании карт гостей, групп гостей, мероприятий, а именно: при аннулировании автоматически удаляются открытые и неоплаченные счета, плательщиками по которым являются непосредственно объекты счёта (гость, группа или мероприятие соответственно).

Счета, в том числе вложенные, не аннулируются при удалении карты объекта, если объект не является плательщиком по счёту.

При удалении карты объекта в Системе запускается процедура проверки счетов, доступных для удаления. В случае их обнаружения открывается окно с сообщением: «Вы действительно хотите произвести аннулирование?». Для подтверждения удаления нужно нажать на кнопку MsgOK.png.

Временны́е ограничения на корректировку данных в карте гостя, группы гостей, мероприятия

Во избежание причинения убытков гостиничному предприятию на работу пользователей ЛК корпоративного модуля наложены ограничения на внесение корректировок и аннулирования карт гостей, групп гостей и мероприятий с завершённым бронированием. До окончания бронирования допускаются любые изменения в картах, а также их аннулирование.

Карта гостя
Запрещается корректировка и аннулирование карты, если до даты заезда гостя осталось менее 24 часов.

Карта группы
Запрещается уменьшение количества забронированных номеров или периода проживания, если до заезда группы осталось менее 30 дней. Проверка производится на количество гостей (взрослых + детей + детей с оплатой) в группе. Также запрещается аннулирование карты группы.

Корректировка данных в карте группы в сторону увеличения допускается.

Карта мероприятия
Запрещается уменьшение периода проведения или продолжительности проведения мероприятия, если до начала мероприятия осталось менее 14 дней. Корректировка данных в карте мероприятия в сторону увеличения допускается.

Во всех картах (гостя, группы или мероприятия) при попытке сохранения изменений с перечисленными ограничениями или аннулирования появляется сообщение: «Для осуществления изменений в бронировании свяжитесь с Вашим контакт менеджером». Бронирование и счета при этом остаются без изменений.

Параметры формирования и печати документов

На ряде вкладок — «Рег. карта», «Подтверждение», «Гости» и пр. — производится формирование и печать документов. Управление формированием и печатью, а также сценарий работы на этих вкладках одинаковый. Рассмотрим его ниже на примере вкладки «Подтверждения».

AccountConfirm.jpg
Параметры формирования и печати документов

Для управления печатными формами предусмотрены следующие параметры:

  • выпадающий список «Выбор формата» — предназначен для выбора формата выходной формы:
    • Mdc — массив данных;
    • Doc — текстовый формат;
    • Pdf — Portable Document Format;
    • Excel — электронная таблица;
    • XPS — XML Paper Specification.
  • выпадающий список «Выбор шаблона». В некоторых документах предусмотрено несколько видов выходных форм. Из данного списка выбирается нужная форма печати;
  • кнопка Apply.png — запуск печати документа.

Вывод документа на печать может запускаться автоматически при переходе на вкладку или вручную нажатием на кнопку Apply.png. Способы вывода документов на печать устанавливаются администратором Системы.

Форматы выходного файла

В зависимости от формата выходного файла выполняются различные сценарии формирования отчёта.

Формат Mdc
При выборе формата файла Mdc сформированный отчёт выводится на экран.

Отчёт можно сохранить на диске или вывести на печать. Для сохранения отчёта выберите формат в выпадающем списке «Файл документа…» и нажмите на кнопку SaveSmallBlue.png. Для печати отчёта нажмите на кнопку Prn s.png.

Форматы Doc, Pdf, Excel, XPS
При выборе форматов файла отчёта Doc, Pdf, Excel, XPS порядок формирования отчёта отличается от Mdc.

После запуска формирования формы появляется всплывающее окно Ожидание выполнения отчета. Нужно дождаться окончания формирования — сформированный отчёт будет загружён в виде файла в каталог, установленный для браузера в качестве каталога загрузки по умолчанию.

Некоторые сформированные отчёты сохраняются. В этом случае при повторном формировании на экране появится окно «Выбор готового отчета».

SelectReport.png
Окно выбора готового отчёта

В окне отображается список сформированных ранее аналогичных отчётов. Сохранённый на диске отчёт можно загрузить, нажав на кнопку LoadReport.png  (Загрузить отчет) или, в случае изменения первичных данных, сформировать его заново, нажав на кнопку MakeNewReport.png.


Разработчик оставляет за собой право вносить в Модуль изменения без предварительного уведомления пользователя